Почему нельзя наказывать собак? Современный взгляд

Современные кинологи не применяют наказание. Почему?Ругать за провинности стало непопулярно среди современных собаководов. Кинологи рекомендуют отказаться от наказания в пользу альтернативных методов. Они объясняют это тем, что нежелательные поступки собака совершает не из вредности, а по убедительным причинам. Они могут быть разными: от отсутствия воспитания и стресса до проблем со здоровьем. Поэтому если питомцу и удастся проследить связь между поступком и наказанием, то понять, почему человек недоволен, она не сможет. Особенно, если хозяин непоследователен и непостоянен в своих действиях. Например, если он ранее позволял залезать на кровать, а в какой-то момент стал наказывать за это, собаке не ясно, что от нее хотят.

Второй причиной отказа от агрессивной дрессировки собаки-компаньона является запоздалая реакция. Для того, чтобы наказание было эффективным, нужно поймать тот момент, когда собака намерена совершить нежелательный поступок и предотвратить его. Буквально за секунду до момента совершения провинности так, чтобы мысли возникли, действие начало происходить, но завершиться успехом не смогло. В жизни же это удается редко.

Так, например, если питомец утащил со стола  кусок мяса, ругать уже поздно, потому что хвостатый теперь точно знает, что вероятность успеха высока. Он на личном опыте это себе доказал. И тогда наказание становится бесполезным. Собака, помня о былых свершениях, снова утащит вашу еду и наградой для нее станет то удовольствие, которое она получит от её поедания. А ваше наказание будет всего лишь частью ритуала.

К тому же собаки воспринимают происходящее, как комплекс стимулов: запахи, вкусы, интонацию, окружающие предметы, существ, которые присутствуют в момент, когда вы ругаетесь. Сложно предугадать, к какому из окружающих стимулов приковано ее внимание в момент наказания. Но именно его она посчитает причиной вашей агрессии.

Из-за подобных ситуаций у собак появляется страх перед различными явлениями, предметами. Так, например, кинологам известны случаи, когда собаки боялись любой упавшей на пол одежды, обычных луж на улице и дома и других вещей, без которых сложно представить быт. Это очень осложняло жизнь всей семье, а коррекция занимала продолжительное время и не всегда заканчивалась успехом.

А еще негативная реакция человека может быть непонятна потому, что каждый поступок собаки чем-то мотивирован. Например, мочиться – это физиологическая потребность. Собака не может не мочиться, для нее делать лужи и оставлять кучки — это нормально. Она не рассматривает этичность своего поведения, как это делает человек. Просто выполняет потребности своего организма. Наказание за промахи с туалетом чреваты серьезными психологическими проблемами у питомца, и, как следствие, проблемным поведением в дальнейшем. Поэтому  щенков за промахи не только не ругают, но и вида не подают, что что-то произошло ни словом, ни мимикой.

Зато на улице, когда малыш сходил в туалет в положенном месте, хвалят и всячески поощряют. А до «беды» стараются не доводить и выводят на улицу вовремя. Так достаточно скоро собака понимает, за какие действия можно получить еду и порадовать хозяина, и старается выполнять их.

Собаки вообще не стремятся навредить, природа не заложила в них эту черту. Им действительно приятно угождать человеку. Радость любимого хозяина и его похвала доставляют питомцу истинное удовольствие, ради этого он готов повторять вновь и вновь поведение, которое привело к такой реакции. А угощение за правильные действия помогают собаке еще быстрее понять, чего от нее ждут.

Кстати сказать, эффективно работает не только поощрение действия, но и позитивное подкрепление бездействия. Собака не облаяла прохожего: «молодец, хороший мальчик!». Прошла спокойно мимо кошки: «Лучшая в мире собака!». Не забежала первой в лифт: «Держи вкусняшку, самый умный пёсель на свете!».

Что касается наказания, то без него иногда не обойтись. Но чтобы правильно, эффективно и без вреда для собаки применять этот метод, нужно понимать, что для собаки наказание – это всё, что ей не нравится. Хозяин прекратил игру – наказание. Хозяин отвернулся и не реагирует – наказание. Увел с прогулочной площадки в разгар веселья – тоже наказание. Поэтому для того, чтобы вырастить воспитанную собаку, совершенно не обязательно ругаться и проявлять агрессию. Показать питомцу, что нужно немедленно прекратить действие можно и безобидными  способами.

Например, чтобы отучить щенка больно кусаться, кинологи рекомендуют вскрикивать каждый раз, когда острые зубы вонзаются в кожу и на несколько секунд замирать в бездействии. Малышам не нравятся ни громкие и неожиданные вскрикивания «Ай, больно!», ни, тем более, внезапная пауза в веселье.  Для них это наказание. Они достаточно быстро улавливают связь между укусом и поведением хозяина, и это помогает научиться контролировать силу сжатия челюстей.

Но даже невинными наказаниями специалисты рекомендуют не злоупотреблять, а использовать альтернативные методы. Это позволит не только воспитать психически здорового питомца, но и сохранить и укрепить вашу с ним дружескую связь и доверие. А без доверия, как известно, воспитание не может быть эффективным.